Bouvardia’s blog

猫と花、娘との暮らしについて綴ります

スープセロリと新たまねぎ

お題「#おうち時間

昨日の話。

日テレ「メレンゲの気持ち」を観ていたら、‘芸能人宅でお昼ごはん!総集編’をやっていました。そのなかで、すぐにでも真似したくなったのは、ダレノガレ明美さんが作った‘まるごと玉ねぎスープ’。超簡単レシピだったことと、我が家の鉢植えハーブ‘スープセロリ’がそろそろ食べ頃になってきたところでしたので。

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夕方4時半頃、近所に住む親友から電話があり、「今日は暑いねー。朝から玉ねぎ狩りをしてきたんだけど、めちゃくちゃ量があってさ。帰りに寄るから もらってくれない?」と。朗報です。しかも、なんというタイミングの良さ。もちろん即答で「嬉しい\(^o^)/ほしい!!」と言いました。まもなく、ピンポーンと尋ねてきてくれて、たくさんもらいました。それにしても、○○狩りと よく聞くけれど、玉ねぎは初耳です。友人曰く、玉ねぎ狩りという名の農作業手伝いだね(*_*;と言っていました。少しだけ収穫したら帰るつもりで行ったのに、あっちもこっちも ほらまだまだ…と引き止められ、終いには即売所でお客さん対応の手伝いもしてきたそうです。そりゃ、一日がかりになりますね。でも、小学1年生になったばかりの男の子を連れて、親子で収穫体験が出来たのですから、とても楽しい1日だったことでしょう。日に焼けた肌が健康的でした。

そして、昨夜のうちに早速作りました。まるごと玉ねぎスープ✨

まるごと玉ねぎスープ

材料(1人分)

  • 玉ねぎ     1個
  • 水       適量
  • コンソメの素  適量
  • ベーコン    適量

簡単レシピ

  1. 玉ねぎは皮をむいて、包丁の先で芯をくり抜きラップに包み、電子レンジで5分チーン。
  2. 鍋に入れた水にコンソメの素に1と細切りベーコンを加え、玉ねぎがトロトロになるまで煮込む。(1ですでに玉ねぎは過熱済みなので、あっという間です)
  3. 器によそって出来上がり

我が家では、スープセロリを加えることに気をとられ、ベーコンを入れ忘れてしまいました。それでも、とても美味しく頂きました。

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水にさらして、サラダとしても食べました。血液サラサラになってくれ~と願いつつ。

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ちなみに、友人宅では、まるごと玉ねぎスープにキノコも入れて具沢山にしたそうです。美味しそう✨色々とアレンジ出来て楽しいですね。

 

スープセロリの他に育てている 葉ものたち

バジル

シソ科メボウキ属の多年草ハーブ(日本では越冬できず一年草扱いされることも)。艶々の葉を眺めるもよし、パスタやピザはもちろん、サラダに加えても◎です

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オレガノ

スッキリとした香りがするシソ科・多年草のハーブです。こちらは、まだ購入して鉢に植え替えたばかりなので料理に使ってはいませんが、バジル同様にイタリアン料理にピッタリ合います。

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イタリアンパセリ

スープセロリと見た目が似ていますが、イタリアンパセリの方がか細い印象です。爽やかな香りがたまりません。我が家ではパスタに混ぜたり、ソテーにしたり、サラダとしても食べています。ほどよい苦みがクセになります。

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グリーンリーフレタス

柔らかな葉が美味しくて、つい何枚も採ってしまいたくなります。ここのところ暑さがまして、生野菜を食べたくなります。もう一鉢増やそうかと思案中です。

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そして、今日の愛猫=^_^=

暑いので網戸にしておきました。すると、外で気になる音(鳥とか虫など)がすると、網戸につかまり仁王立ちです。何が気になるのかな??

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そよそよ風に吹かれていい気持ち。どんな風に見えているのか知りたくなります。f:id:Bouvardia:20200503200856j:plain

よく食べて ゆっくり眠り、明日もどうか元気で過ごしましょう